Em 2002 o Zootecnista Carlos Abe da Eco Fazenda Abe, trouxe as sementes dessa arvore – o Kunugui – Quercus acutissima, do Sul do Japão e iniciou a pesquisa para a produção de Cogumelos Shiitake em Toras no Brasil.
E agora após mais de 20 anos de testes, desde a semeadura, produção das mudas, plantio da floresta e os testes de frutificação, ja se tem os resultados consolidados dessa pesquisa, demonstrando realmente que o futuro do cultivo de Cogumelo Shiitake em Toras no Brasil não será mais no eucalipto e sim nessa fantástica arvore que é conhecida como o “Carvalho Japonês”.
O Kunugui é uma árvore que se adaptou muito bem ao nosso clima e pode ser cortado com 5 anos para obtenção das toras para o cultivo do Shiitake (no Japão demora de 12 a 15 anos para o corte). O kunugui produz uma castanha chamada de Donguri.
A qualidade, a produtividade (1,80kg/tora), a conformação e tamanho do Cogumelo Shiitake produzido nessa madeira não tem comparação com a produção no eucalipto (0,650kg/tora).
A Eco Fazenda Abe é pioneira nesse cultivo e uma das únicas propriedades produtora de Cogumelo Shiitake com essa madeira no Brasil!


