Cultivo “Natural” de Cogumelo Shiitake em Toras
O cultivo de cogumelos no Brasil iniciou-se a partir dos anos 90, graças à adaptação do cultivo em toras de eucaliptos (que agora temos a possibilidade de produzir em toras de Kunugui)
Pré-requisitos básicos para produção de Cogumelo Shiitake:
– Água limpa e fria.
– Madeira de eucalipto recém cortada (ou Kunugui).
– Mão de obra.
– Eletricidade.
– Mata ou bosque.
Com o início do período produtivo, ocorrem de 3 a 4 frutificações, com intervalo de 2 a 3 meses entre as frutificações; o ciclo total é de um ano e meio.
Demonstrativo de Viabilidade Econômica** do Cultivo de Cogumelo Shiitake em toras – atualizado para Dezembro de 2022.
Em 100 m² de mata é possível alojar 2.000 toras.
Essa quantidade de madeira produz uma média de 1.300 kg de Cogumelos Shiitake frescos que são vendidos, em média, por R$ 35,00/kg, gerando uma receita bruta de R$ 45.500,00, sendo o custo aproximado de R$ 3.720,00. Portanto, pode-se obter um lucro líquido de R$ 41.780,00, equivalente a R$3.481,66,00/mês.
Se essa madeira fosse vendida como lenha, renderia apenas R$ 2.500,00 (50m³ X R$ 50,00 / m³).
** Os valores são médios obtidos com produtores e no mercado, podendo ter variações sazonais e regionais, para mais ou para menos, em função fatores ambientais, mercadológicos, de manejo e de instalações.
Para iniciar o cultivo, são necessários estrutura, equipamentos e Sementes de cogumelos
Para inocular 1.200 toras são necessários, em média, R$ 3.481,00.
A rentabilidade sobre o capital investido gira em torno de 900%, retornável a partir de 8 a 12 meses.
Vantagens: É uma atividade que não exige presença constante, utiliza mão de obra que pode ser feminina ou masculina e o treinamento é simples. Ideal para quem tem eucalipto a custo baixo e mata/bosque na propriedade.
Os melhores resultados são obtidos com madeira específica da espécie Quercus Acutissima Currthers.