O Cogumelo Portobello é uma variedade “gourmet” do Cogumelo Champignon de Paris. Trata-se de um cogumelo de coloração marrom que é normalmente colhido mais tardiamente.
É praticamente desconhecido no Brasil, devido à ampla distribuição do Cogumelo Champignon de Paris em conserva.
Portanto, trata-se de um cogumelo com enorme potencial de mercado a ser explorado, haja vista seu sofisticado sabor e sua textura diferenciada em relação à dos demais cogumelos comercializados “in natura” (como Cogumelo Shiitake, Cogumelo Shimeji e Cogumelo Hiratake Salmão).
Cenário atual e futuro para o Cogumelo Portobello no Brasil:
O crescimento da busca por uma alimentação saudável, a diversificação da arte culinária, o incremento de dietas proteicas de origem não animal e com a entrada, no mercado, de outros cogumelos que são vendidos “in natura” (como o Cogumelo Shiitakee oCogumelo Shimeji) há um enorme possibilidade de ampliação do mercado para o Cogumelo Portobello.
O negócio “Cogumelo Portobello”
É uma excelente alternativa para pequenas propriedades rurais, pois exige pouca área e pouca mão de obra e apresenta alta rentabilidade com alto valor agregado ao produto final, atingindo preço até três vezes maior que o Cogumelo Champignon de Paris e com retorno extremamente rápido.
Viabilidade Econômica** do Cultivo de Cogumelo Portobello
Numa sala de 5,80m x 15m é possível alojar 9.000kg de composto para o Cogumelo Portobello.
A produtividade média num sistema semi climatizado é de 25% de cogumelos frescos, ou seja, 2.250kg de Cogumelo Portobello Fresco.
O custo médio da Fabricação do composto para cogumelos do gênero Agaricus bisphorus é de R$ 0,60/kg, ou seja, R$ 5.400,00/sala.
Demais despesas por dois meses (mão de obra, energia elétrica, embalagem, etc): R$ 10.965,84
TOTAL de custos por dois meses (composto + despesas): R$ 16.365,84 (1)
Vendendo toda produção do Cogumelo Portobello na forma “in natura”:
Faturamento Bruto: Preço do Cogumelo Portobello fresco: R$ 35,00/kg x 2.225kg= R$ 77.875,00 (2)
Resultado: (2) – (1) = R$ 77.875,00 – 16.365,84 = R$ 61.509,16
Construindo três salas e carregando uma sala por mês, pode-se alcançar essa rentabilidade líquida mensalmente, durante doze meses.
Propriedades rurais em região serrana e/ou que tenham fonte de água fria podem implantar um sistema de semi climatização de baixo custo de investimento, gerando, então, maior rentabilidade.
** Os valores são médios obtidos com produtores e no mercado, podendo ter variações sazonais e regionais, para maior ou menor, em função fatores ambientais, manejo, instalações e mercadológicos.
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