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    O Cogumelo Portobello é uma variedade “gourmet” do Cogumelo Champignon de Paris. Trata-se de um cogumelo de coloração marrom que  é normalmente colhido mais tardiamente.

    É praticamente desconhecido no Brasil, devido à ampla distribuição do Cogumelo Champignon de Paris em conserva.

    Portanto, trata-se de um cogumelo com enorme potencial de mercado a ser explorado, haja vista seu sofisticado sabor e sua textura diferenciada em relação à dos demais cogumelos comercializados “in natura” (como Cogumelo ShiitakeCogumelo Shimeji e Cogumelo Hiratake Salmão).

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    O Cogumelo Portobello não admite cozimento para armazenamento na forma de conserva, pois ele adquire aspecto “esponjoso”, que é, para a maioria das pessoas, desagradável.

​ Cenário atual e futuro para o Cogumelo Portobello no Brasil:

​    O crescimento da busca por uma alimentação saudável, a diversificação da arte culinária, o incremento de dietas proteicas de origem não animal e com a entrada, no mercado, de outros cogumelos que são vendidos “in natura” (como o Cogumelo Shiitakee oCogumelo Shimeji) há um enorme possibilidade de ampliação do mercado para o Cogumelo Portobello.

O negócio “Cogumelo Portobello”

​    É uma excelente alternativa para pequenas propriedades rurais, pois exige pouca área e pouca mão de obra e apresenta alta rentabilidade com alto valor agregado ao produto final, atingindo preço até três vezes maior que o Cogumelo Champignon de Paris e com retorno extremamente rápido.​

Viabilidade Econômica** do Cultivo de Cogumelo Portobello

​    Numa sala de 5,80m x 15m é possível alojar 9.000kg de composto para o Cogumelo Portobello.

​    A produtividade média num sistema semi climatizado é de 25% de cogumelos frescos, ou seja, 2.250kg de Cogumelo Portobello Fresco.

    O custo médio da Fabricação do composto  para cogumelos do gênero Agaricus bisphorus é de R$ 0,60/kg, ou seja, R$ 5.400,00/sala.

    Demais despesas por dois meses (mão de obra, energia elétrica, embalagem, etc): R$ 10.965,84

    TOTAL de custos por dois meses (composto + despesas): R$ 16.365,84 (1)

    Vendendo toda produção do Cogumelo Portobello na forma “in natura”:

    ​Faturamento Bruto: Preço do Cogumelo Portobello  fresco: R$ 35,00/kg x 2.225kg=  R$ 77.875,00 (2)

    ​Resultado: (2) – (1) = R$ 77.875,00 – 16.365,84 = R$ 61.509,16

    Construindo três salas e carregando uma sala por mês, pode-se alcançar essa rentabilidade líquida mensalmente,  durante doze meses.

​    Propriedades rurais em região serrana e/ou que tenham fonte de água fria podem implantar um sistema de semi climatização de baixo custo de investimento, gerando, então, maior rentabilidade.

** Os valores são médios obtidos com produtores e no mercado, podendo ter variações sazonais e regionais, para maior ou menor, em função fatores ambientais, manejo, instalações e mercadológicos.

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