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                              Cogumelo Champignon de Paris

    O cogumelo “Champignon de Paris” é a espécie de Cogumelo mais consumida na Europa, América e Japão, atingindo o consumo per capita anual de 4,5kg de  Cogumelo Champignon de Paris em países como a Alemanha. No mundo, seu consumo se dá, predominantemente, na forma “in natura”, ou seja, cogumelos frescos.

    Curiosamente, no Brasil o consumo é predominantemente realizado  em forma de conservas, o que é uma distorção no mercado, provocada  pela estratégia equivocada dos produtores de Cogumelo Champignon de Paris.

    Problemas da conserva de Cogumelo de Champignon de Paris:

   1.  Sob a ótica do consumidor:

– Perda de Valor Nutritivo devido ao cozimento.

– Perda do sabor e textura.

– Uso indiscriminado de produtos químicos na conserva

   2.  Sob a ótica do Produtor:

– Permite a concorrência internacional (Cogumelo Champignon de Paris da China).

– Perda de 40% de peso no processo do cozimento.

– Gasto energético para o cozimento.

– Produção de efluente liquido poluente pós-cozimento.

    Cenário atual e futuro para o Cogumelo Champignon de Paris no Brasil:

    Com a tendência da “alimentação saudável”, o consumo de cogumelos – fontes proteicas de origem não animal – está em franca expansão. Atualmente, são encontrados à venda, “in natura”, o Cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) e principalmente o Cogumelo Shimeji (Pleurotus ostreatus).

    O crescimento do consumo Cogumelo Champignon de Paris “in natura” (Agaricus bisphorus) deverá ser acompanhado pelo investimento em mais tecnologia na produção de compostos para o  cogumelo e principalmente na climatização das salas, que permitirá a produção contínua.

    Vantagens da Produção de Cogumelo Champignon de Paris para comercialização “in natura”:

– Menor custo

– Não gera efluente poluente

– Aumento da rentabilidade, pois não há perda de 40% e o valor agregado do cogumelo “in natura” é bem maior que sob forma de “conserva”

– Melhoria no fluxo de caixa. 

                                                                                   O negócio “Cogumelo Champignon de Paris”

    ​É uma excelente alternativa para pequenas propriedades rurais, pois exige pouca área e pouca mão de obra e apresenta alta rentabilidade com alto valor agregado ao produto final com retorno extremamente rápido.

    Viabilidade Econômica** do Cultivo de Cogumelo Champignon de Paris:

    Numa sala de 5,80m x 15m é possível alojar 9.000 kg de composto em prateleiras.

    ​A produtividade média num sistema semi climatizado é de 25% de cogumelos frescos, ou seja, 2.250 kg de Champignon Fresco.

    O custo médio da compostagem é de R$ 0,60/kg, ou seja, R$ 5.400,00/sala.

     ​- Demais despesas (mão de obra, energia elétrica, embalagem, etc) por dois meses: R$ 10.965,84

    ​Total custos em dois meses (composto + despesas) = R$ 16.365,84 (1)

    ​Rentabilidade se se vender toda a produção do cogumelo Champignon de Paris na forma “in natura”:

    Preço do cogumelo Champignon fresco : R$ 25,00/kg x 2.225 kg= R$ 55.625,00 (2)

    Resultado: (2) – (1) = R$ 55.625,00 – 16.365,84 = R$ 39.259,16

    ​Construindo três salas e carregando uma sala por mês, pode-se alcançar essa rentabilidade liquida mensalmente, durante doze meses.

    ​Propriedades rurais em regiões serranas e/ou que tenham fonte de água fria podem adotar sistema de semi climatização de baixo custo, gerando maior rentabilidade.

** Os valores são médios obtidos com produtores e no mercado, podendo ter variações sazonais e regionais, para maior ou menor, em função fatores ambientais, manejo, instalações e mercadológicos.

 
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