Cultivo de Cogumelo Shiitake Axênico
O cultivo axênico de Cogumelos Shiitake refere-se ao processo em que o substrato é esterilizado e enriquecido com nutrientes, permitindo que o fungo cresça sem competição e obtenha maior produtividade.
Este sistema permite o aproveitamento de diversos resíduos agrícolas propícios para a elaboração de substratos para Cogumelos.
Esta técnica permite ter frutificações mais rápidas e melhor produtividade, além de não necessitar de ambiente de floresta para seu desenvolvimento, podendo ser cultivado em salas parcial ou totalmente climatizadas.
O que é o Cogumelo Shiitake?
O Cogumelo Shiitake é a frutificação do fungo Lentinula edodes, que é uma espécie que se desenvolve naturalmente nos bosques e florestas de países Asiáticos de clima temperado (China, Japão).
O cultivo comercial no Brasil iniciou-se à partir dos anos 90, graças à adaptação docultivo de Cogumelos em toras de eucaliptos.
Pré-requisitos básicos para o cultivo Axênico:
– Salas, estufas ou barracões com controle de temperatura, umidade e luminosidade, para que estas estejam ideais para o cogumelo
– Água limpa e fria
– Mão de obra.
– Eletricidade.
– Local de cultivo
– Bloco inoculados (podem ser comprados de fornecedores ou produzidos).
Há duas formas de produzir o Cogumelo Shiitake pelo método Axênico:
1) Fabricando o próprio composto para Cogumelo
2) Comprando o composto já incubado: Depois de realizar o choque térmico no bloco de serragem, temos aproximadamente 1 semana para a primeira frutificação do Cogumelo Shiitake.
Demonstrativo de Viabilidade Econômica** do Cultivo de Shiitake Axênico
Em uma sala de 50 metros quadrados é possível alojar até 1.500 blocos
O preço médio do bloco com 1,800 ~2,500 kg é de R$ 7,00 a 9,00/bloco
Portanto 1.500 blocos x R$ 7,00/bloco = R$ 10.500,00
Cada bloco produz em média 20% de cogumelos Shiitake frescos em relação ao peso do bloco, ou seja:
1.500 blocos x 2,00kg/bloco = 3.000 kg x 20 % = 600 kg de Shiitake fresco em 60 dias.
Preço médio mínimo (Produtor) de Cogumelo Shiitake fresco no mercado R$ 35,00/kg x 600 kg = R$ 21.000,00 de faturamento bruto.
Lucro bruto de R$ 10.500,00 /sala/50 metros quadrados
Construindo 3 salas e carregando uma por mês, pode-se obter esse lucro mensalmente.
** Os valores são médios obtidos com produtores e no mercado, podendo ter variações sazonais e regionais, para maior ou menor, em função fatores ambientais mercadológicos, de manejo e de instalações.